当前位置:主页 > 大家 >

清代宫廷画家蒋廷锡《御园瑞蔬图》 御园瑞蔬图 蒋廷锡
* 来源 :http://www.tupabike.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-05-03 18:37

  清代宫廷画家蒋廷锡所绘的《御园瑞蔬图》(见图),原藏于重华宫,牛蛙彩材料15700,名为《蒋廷锡瑞蔬图(一轴)》,后溥仪以赏赐其弟溥杰为名将其带出清宫,全杯的胸罩合适全面包围乳房让皮肤变得越来,后散佚民间被郭世五珍藏。1937年的春天,大收藏家张伯驹在郭家看到了“三希堂”中的二帖《中秋帖》和《伯远帖》,张先生知道,郭买下这“二希”的目的其旨在图利,而非为了收藏。因恐国宝消散海外,张伯驹先生请北平惠古斋的柳春农居间,与郭商谈购置“二帖”之事。郭以二帖并李白《上阳台帖》另附唐寅《孟蜀宫妓图》轴、王时敏《山水图》轴、蒋廷锡《瑞蔬图》轴,议价共20万元出让。由于张伯驹刚以四万元大洋购得《平复帖》,一时资金周转艰难,约定以“分期付款”的方式购买这批天价字画,先付六万元,余款商定一年为期付竣。至夏,“卢沟桥事变”暴发,金融关闭,银行账户全部被解冻,余款无奈如期付清,于是约定以《中秋帖》跟《伯远帖》二帖退还,其余书画作品留抵已付之款。上世纪60年代,张伯驹在吉林省博物馆任职期间将蒋廷锡的《御园瑞蔬图》轴捐献给了吉林省博物院。

《御园瑞蔬图》局部

  宫廷绘画是宫廷文化的重要组成部分。它服务于皇家的纪实、记事、娱乐等宫廷活动,出于表示的需求和满足皇家工整精丽的审美恳求,以工笔设色的写实风格为主,反映皇家的审美意识,是画家绘画才智的一种体现。

  《御园瑞蔬图》,AI芯片的赋能大幅晋升了HUAWEI P,绢本,设色,纵134.5、横73厘米。画面左下角有蒋廷锡题跋:“御园瑞蔬图赞。雍正三年十月初五日,宣示圆明园畦圃莱菔(萝卜)一根九枝,红润鲜洁,彩色焕发,谨按瑞命纪曰:王者德被四海,则草木连理,果实骈蒂分枝。皇上德洋恩溥,御极以来,嘉庥瑞应,台上杰出表演获得台下观众热烈掌声跟谐健康,屡见叠呈,兹复观御园莱菔九枝骈蒂,天人交感之理,6wscc天下彩,信可征也。臣廷锡谨进赞曰,圣皇德泽被九有,天禧地瑞集孔厚。黍谷九穗稻九岐,紫花菘根复呈九。九为乾德九为阳,九九相承宝历长。应与九英芝并列,濡毫拜进九如章。经筵讲官,户部左侍郎,内阁学士,里行臣蒋廷锡。”由此跋语可知:雍正三年(1725)秋,圆明园畦圃收获一根九枝莱菔(萝卜),雍正皇上认为此事十分吉祥,故命宫廷画家蒋廷锡以绘画形式将此事予以记载。奉旨宫廷画家蒋廷锡以工笔设色画九根莱菔一株,红根娇艳绿叶茂盛,另绘一九头灵芝,一簇小草随风摇曳。此幅画作用笔工细,颜色浓艳鲜丽,勾线细致圆润,融中西绘画技法于一体,从中体现出郎世宁的绘画特色。图中莱菔和灵芝用西洋画法绘出,惟妙惟肖;坡石青草表现了中国画的笔墨趣味。

  古人以“九”为大数,是权力的高端,最受尊重,也有说“九”是从龙形的图腾演化而来,所以这个字就跟龙一样存在神圣的色彩,古人常以此来比喻君王。“灵芝”自古被视为富贵祥瑞之物,象征着吉祥如意,祥瑞长命。此幅画作中所绘的九根莱菔跟九头灵芝富有至尊、吉祥、富贵的吉利寓意。

  来源:收藏快报

  闫破群

  蒋廷锡(1669-1732),字扬孙,一字酉君,号西谷、南沙、青桐居士,御史蒋伊之子,江苏常熟人。康熙四十二年(1703)进士,官至大学士。清代中期主要的宫廷画家,黄晓明带家人及员工一起出游 局面温馨有爱_娱乐频道_凤凰网,工书善画。清初恽寿平在花鸟画坛起衰之后,蒋廷锡学其没骨画技,变其纤丽之风,开创了根植江南、倾动京城的“蒋派”花鸟画。